Una contaminación fecal humana causó el brote de gastroenteritis por agua embotellada

La Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPC) ha señalado este lunes que el origen del brote de gastroenteritis por el consumo de agua envasada de la marca Eden procedente de Andorra está en una “contaminación fecal humana”, si bien las autoridades andorranas deberán determinar la manera en la que se ha producido.

En rueda de prensa, el secretario de Salud Pública, Joan Guix, ha dado cuenta de los resultados de los análisis realizados en los laboratorios de la Universitat de Barcelona (UB) y de ASPC en Girona, que han encontrado “valores elevados” de dos norovirus en muestras tanto de agua analizada como de los afectados –a través de análisis de las heces–.

Guix ha dado por cerrado el brote, que se ha saldado con 4.136 trabajadores afectados –con seis ingresos hospitalarios dados ya de alta– de 381 empresas de Barcelona y Tarragona, después de no detectar ningún caso nuevo desde el 18 de abril tras pasar las 24-48 horas de incubación de la enfermedad.

ORIGEN 100% HUMANO

El catedrático de microbiología y director del grupo de virus entéricos de la UB, Albert Bosch, ha precisado que el norovirus se transmite por vía fecal oral: “Son excretados por un individuo que tiene gastroenteritis con o sin síntomas, y de alguna manera éstos van a parar a aguas o alimentos”.

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“De alguna manera se han mezclado aguas fecales con aguas potables”, ha sostenido Bosch, y Guix ha agregado que se desconoce el mecanismo por el que el norovirus ha llegado de la persona al agua.

Bosch ha aclarado que se trata de un origen “100% humano” porque el reservorio del virus es el ser humano, de manera que ha descartado la procedencia animal, tras ser preguntado por los periodistas.

El secretario de Salud Pública ha calificado de “altamente poco probable” que la contaminación se haya producido en el manantial, mientras que ha sugerido como más posible que tuviera lugar en el proceso de embotellamiento que se realiza en Andorra.

PRIMER CASO MUNDIAL

Según ha asegurado Bosch, se trata del primer caso mundial en el que se encuentra un virus en agua envasada, seguramente “también por un problema de sensibilidades técnicas”, ya que se ha utilizado una metodología nueva.

“Los norovirus tienen una muy elevada supervivencia. Son muy pequeños, muy resistentes y son necesarios muy pocos para causar infección”, ha dicho el investigador.

DESCARTA SANCIONES

Guix ha descartado cualquier tipo de sanción porque en Catalunya no se han producido alteraciones de la normativa, ya que se han realizado inspecciones en la empresa distribuidora de L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona) que han dado negativo.

“Podríamos decir que se confirma la hipótesis planteada de la distribución de 6.000 cubas intervenidas, proceden de una empresa de fuera de Catalunya y llegan a Catalunya perfectamente cerradas”, ha expresado Guix, quien ha dicho que esta semana Andorra anunciará el resultado de sus investigaciones.

 

Fuente: http://www.elmundo.es/cataluna/2016/04/25/571dec01ca474137208b463f.html

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